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TrainingMarutama foods.

確かなサービスのために、私たちができること。

食事サービスの要は「人」。マルタマフーズでは教育研修の場を設けています。
食事サービスの質を維持するだけでなく、さらにそれを向上させるため、管理栄養士、栄養士、調理師、調理補助員、マネージャー等に対し、食事サービスに対する基本的認識を深め、実務能力、管理能力を高めるよう、教育・研修のプログラムを設定しています。

研修カレンダー

 

衛生講習会・衛生の日

毎月、衛生管理室から衛生標語と、それに連動した衛生講習資料を配布し、各現場で衛生講習を行っています。 また年2回、衛生の日として、本部に外部講師を招いて講習を行います。 衛生について見直す日でもあります。 その他、衛生についての情報を周知徹底するための衛生管理マニュアルや衛生強化ポスターを作成し、衛生管理教育を行い、実践活動を推進しています。

 

新入社員研修会

新戦力として活躍が期待される新入社員を対象に、実習型の教育研修 会を開催。先輩社員や外部講師を招き、社会人としての心構えから、 職場の人間関係、ルール・マナーなどビジネスの基礎を身につけ、 企業人への意識変革を図ります。

 

管理栄養士受験対策講座

管理栄養士の国家試験合格に向けて、過去問やテキストからポイントを学習します。 講師は大学の栄養科の先生なので、分かりやすく解説してくださいます。

 

社内料理コンテスト

メニュー開発に対する感性と想像力を深め、食事の質を高める調理技術、品質向上についての意識を高めるため、年1回、「マルタマフーズグループ献立・調理コンテスト」を実施。各回ごとにテーマを決め、社員同士が調理の腕を競い合います。 2014年には優勝チームが、公益社団法人日本メディカル給食協会主催の「第11回治療食等献立・ 調理技術コンテスト」に参加し、日本メディカル給食協会会長賞を受賞しました。