ServiceMarutama foods.
ココロとカラダを満たす家庭的な味。
一人一人の嗜好や体調に合わせたメニューを心がけて。
マルタマフーズグループでは施設フードサービスの経験を活かし、
お客さまの声を反映させながらさまざまなニーズに対応する福祉メニューの開発・提供に取り組んでいます。
例えば、デイサービスでは、食べやすさとおいしさを兼ね備えたメニューをお届け。
安全でおいしい食生活をサポートします。さらにお年寄りから子供まで…
すべての人々が、まるで家庭にいるような、温もりを感じられる食事の提供を目指します。
Feature福祉フードサービスの特長
「安全でおいしい」だけでなく
「食べやすさ」にも配慮
栄養ケア・マネジメントでは、体制づくり、計画の作成、実施をトータルで管理することが必要です。
お客さまの栄養状態を把握し、それぞれにあった栄養ケアを実施しています。
また栄養面だけでなく、お客さまのご要望を反映した食事メニューも作成。
食への意欲を高め、お客さまの健康を支えます。
さまざまな施設のお客さまへ
まごころをこめて
すべての人たちにおいしさを提供するためにマルタマフーズグループでは
専門のスタッフがそれぞれの施設にふさわしいメニューの開発に取り組んでいます。
お客さまの立場でおいしさを追求し、まごころを添えてお届けします。
-
バラエティ豊かな「食」の演出を実現
毎月の必要な栄養量を確保し、お客さまの健康に配慮。季節や行事に応じた食事やバイキングなど変化のある食事提供にも力を入れています。
施設にいてもお客さまに食事を通して季節のうつろいを実感していただけるよう、行事食メニューを提案させていただきます。 -
一人一人のためのメニューづくりを目指して
年齢やそれぞれの健康状態に応じ、形態対応や個人対応など一人一人に向けたオリジナリティ溢れる食事を提供しています。特に高齢者福祉施設では、形態対応を行い、食べやすさや栄養面、おいしさに加え、常食に近い見た目や彩りにもこだわっています。いつまでも楽しくお食事ができるよう工夫しています。
-
楽しく食事を味わうための工夫を実施
ケアハウス・有料老人ホームなどで選べるメニューや食堂での対面サービスなどを実施し、ある時はご家庭の、またある時はレストランのような楽しい食事環境を提供しています。
-
アレルギーに対応するためのサービスを実施
近年増加している食物アレルギーに配慮して、事前にお知らせいただいた禁止食品に個人対応をしています。バランスの取れた食事、栄養を考えた組み合わせなど、食育としての役割も担っています。